Dia da Nutrição: uma relação mais saudável com a comida
Hoje é o Dia da Nutrição e não poderíamos deixar de falar sobre esse assunto tão importante. Afinal, a nutrição é a base para uma vida saudável e mais feliz.
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Mas vamos começar pelo básico: o que é a nutrição? Bom, é a ciência que estuda os alimentos e sua relação com a saúde. É por meio dessa área que conseguimos saber os alimentos corretos para manter nosso corpo funcionando da melhor maneira possível.
Por que falar de nutrição?
Uma alimentação equilibrada é fundamental para prevenir doenças e manter a saúde em dia. Além disso, quando nos alimentamos bem, nosso corpo funciona melhor e temos mais disposição para enfrentar o dia a dia, não é mesmo?
Mas um ponto muito importante e que tem ganhado muito espaço é a desassociação entre nutrição e dietas restritivas. Uma pesquisa realizada pela plataforma Academia da Nutrição, conversou com mais de 200 nutricionistas sobre alimentação, bebidas e suplementos e a conclusão foi que abordagens como a da nutrição esportiva e comportamental, têm ganhado mais espaço nos consultórios.
São visões que tem como principal objetivo promover um relacionamento amigável com a comida, abandonando as dietas restritivas. O que comprova que a nutrição moderna o está muito mais voltada ao contexto social, psicológico e cultural do que aos alimentos ou nutrientes de maneira isolada.
Redução do consumo de carne e sustentabilidade
A pesquisa também fala sobre uma tendência a redução do consumo de carne e o aumento da ingestão de alimentos de origem vegetal, como frutas frescas, hortaliças e grãos.
Outro ponto bastante interessante é a relação de uma dieta saudável com o cuidado com o meio ambiente. Ou seja, o que você come tem tudo a ver com a natureza em si e as suas práticas sustentáveis.
Já é uma verdade comprovada cientificamente, de acordo com a comissão EAT-Lancet, que escolhas e práticas alimentares sustentáveis tem papel fundamental na preservação da biodiversidade. Este estilo de consumo segue 7 princípios básicos:
- Preferência de alimentos à base de plantas;
- Consumo, quando possível, de alimentos orgânicos;
- Preferência a produtos regionais e sazonais;
- Preferência a alimentos minimamente processados;
- Atenção ao valor dos alimentos (deve ser justo);
- Evitar o desperdício e economizar recursos
- Respeitar a cultura alimentar de cada região.
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